Широкое внедрение 3D-печати знаменует начало новой эры производства. Тем не менее, что может не сразу прийти в голову при упоминании этой новой технологии, так это ее применение в нашей пищевой цепочке. Однако именно эту возможность признал основатель Novameat Джузеппе Сьонти, и, учитывая недавнее представление прототипа стейка компании, есть все основания полагать, что это сложное предприятие может произвести революцию в основе нашей пищевой промышленности. Как и большинство великих изобретений, концепция стейка, напечатанного на 3D-принтере, пришла к Scionti не просто в результате одной революционной мозговой волны, а скорее была смесью предыдущего опыта, новаторского мышления и небольшой доли случая. Его предыдущая должность исследователя и профессора биоинженерии в Университете UPC в Барселоне повлекла за собой использование биопринтера для изготовления искусственных человеческих органов и впоследствии спровоцировала его предложение использовать эту же технологию в гастрономии.

На рынок уже были представлены различные альтернативы мясу, в основном на растительной и соевой основе. Хотя они были успешными, они часто идут на компромисс либо во вкусе, либо в текстуре, которые стремятся заменить продукты животноводства.

Novameat обещает, что в этом компромиссе больше не будет необходимости. Незаменимые аминокислоты содержатся в веганских ингредиентах, включая рис, горох и морские водоросли, создавая пасту, действующую как «чернила» для 3D-печати. Именно этот метод производства 3D-печати позволяет воспроизводить сложные микроструктурные формы и, следовательно, достигать замечательной волокнистой консистенции. Всего за 30 минут можно приготовить 100-граммовый стейк.

Влияние 3D-печати мяса
Помимо очевидных этических причин поиска альтернативы мясу, существуют многочисленные экологические и социальные преимущества, которые делают это важным достижением в стремлении к устойчивому образу жизни.  

Возможно, наиболее важным является удивительное потребление ресурсов, сопровождающее мясную промышленность. В частности, говядина является основным виновником потребления воды – 15 415 литров на каждый килограмм. Более того, за последние 50 лет 90% вырубки тропических лесов Амазонки произошло из-за расчистки земель для выпаса скота. Учитывая, что население мира продолжает расти, это не является устойчивым средством удовлетворения аппетитов 7,7 миллиардов человек. Напротив, 1 кг риса — одного из ключевых ингредиентов стейка Novameat — соответствует расходу примерно 5000 литров воды.

Кроме того, было высказано предположение, что этот новый заменитель мяса может помочь в борьбе с голодом. Была поставлена ​​цель разработать возможности индивидуальной настройки питания, чтобы можно было производить мясо с большим содержанием белка и витаминов для тех, кто остро в нем нуждается. Затем это приводит к вопросу о том, может ли это широко внедряться во все сферы здравоохранения, помогая с огромной нагрузкой, возложенной на больницы и дома престарелых, чтобы обеспечить пациентов необходимой едой.

Похожие истории
Анализ фальсифицированного мяса свинины с помощью системы QSight Triple Quad
Физико-химические свойства почвы после внесения отходов мясопереработки
Анализ побочных продуктов сырого мяса
В качестве ключевого примера, анемия затрагивает 24,8% населения мира и возникает из-за недостаточного потребления железа, самым богатым источником которого является красное мясо. Но зачем останавливаться на достигнутом? Спортсмены, стремящиеся к оптимальной диете, безусловно, также будут восторженными покупателями перспективы индивидуального питания.

Поэтому ясно, что существует потребность в устойчивой альтернативе мясу, и вопрос в том, сможет ли 3D-печатное мясо действительно перейти из лаборатории в кухню.

Будущее внедрение 3D-мяса
На данный момент грандиозная презентация Novameat на London Food Tech Week просто разжигает наш аппетит к тому, что нас ждет впереди. Scionti заявила, что к 2020 году они стремятся выпустить готовые к употреблению стейки на растительной основе. Достижение этого зависит от их основной направленности дальнейшей работы; доработка ингредиентов.

Компания работает в тесном сотрудничестве с шеф-поварами, чтобы добиться желаемого вкуса и питательных веществ после преодоления первого препятствия на пути к текстуре. Scionti также заверил, что большое значение в процессе отбора имели органические и биоразнообразные источники.

Исходя из этого, есть надежда, что к 2022 году продукт появится на полках всех крупных магазинов Великобритании, а также появится в меню избранных ресторанов. Последнее будет иметь ключевое значение для продвижения нового продукта как за счет поддержки известных шеф-поваров, так и за счет демонстрации того, с какой легкостью 3D-печатное мясо может стать неотъемлемой частью нашей пищевой промышленности — от домашней кухни до изысканных блюд.

Нынешний прототип уже получил высокую оценку различных известных испанских шеф-поваров, в первую очередь за его замечательную текстуру. Во время своего выступления на Лондонской неделе пищевых технологий Шионти сказал аудитории, что «мы также можем очень скоро предоставить персонализированную еду для астронавтов для космических путешествий», предоставив еще более конкретную клиентуру, которую Novameat может обслуживать.

Однако такое широкое внедрение представляет собой огромную проблему масштабирования существующего оборудования с точки зрения масштаба и эффективности для удовлетворения потребительского спроса. Что обнадеживает, так это то, что стейк Novameat можно стерилизовать, а затем упаковать для хранения в магазинах. Это небольшой, но важный шаг к революции в нашей пищевой промышленности, к которой приступили Шионти и его команда.